玉米秸秆青贮饲料技术要点


玉米秸秆来源广泛,成本低廉,营养丰富。它含有30%以上的碳水化合物、2% ~ 4%的蛋白质和0.5% ~ 1%的脂肪。它营养丰富。将其制成青贮饲料饲喂猪、鸡、鸭、牛、羊等畜禽,不仅可以提高畜禽抗病能力,还可以降低饲养成本。然而,传统青贮方法不仅发酵时间长,质量没有保证,而且成功率低。因此,青贮时应添加专业青贮发酵剂以促进发酵。例如,用金宝贝青贮发酵剂制作青贮饲料的成功率高于传统青贮饲料。饲料的外观、颜色、味道、气味、菌体蛋白、粗蛋白、营养转化率等方面都有很大提高,质量更好,性价比更好。具体操作点如下:

1。及时收获:用于制作青贮饲料的玉米秸秆最好在牛奶成熟期间收获。

2。快速运输:收获后,玉米秸秆应及时运输至青贮场地,防止长时间消耗水分蒸发,防止细胞呼吸和物质氧化造成营养损失。

3。合适的材料长度:玉米秸秆一般切成2-3厘米,便于坑内充填时的压实、压实和通风,沉降也相对均匀,养分损失较少。此外,切碎的玉米秸秆会渗出大量汁液,有利于乳酸菌的生长,加速青贮过程。对于青贮窑,应更加注意四壁原料的压实,以尽可能降低原料中的氧含量。

4。快装:在准备青贮饲料的过程中,必须抓紧时间,集中人力、机具,进行突击检查,缩短原料在空气中的暴露时间。地窖灌得越快越好。如果地窖的装载时间延长,除了由于植物细胞的呼吸作用造成的营养损失之外。同时,由于呼吸作用,温度升高,导致杂菌繁殖和青贮饲料质量下降。

5。铺料装窖:5吨青贮料使用1公斤金宝贝青贮发酵剂。用米糠(麦麸或玉米粉)以约1∶10的比例稀释金宝贝青贮发酵剂,喷水,并将物料的含水量调节至60-70%以备后用。判断水是否合适:用手抓一把材料,看水印是否滴下,但落地时可能会散开。将玉米秸秆的含水量调整到60-65%(湿度高时可添加干秸秆,湿度低时可添加鲜甘薯苗等。也可以加水调节)。然后开始填充地窖,同时用原料和膨松剂填充地窖。每隔30厘米左右踩一次地窖,尤其是边缘越坚实越好。尽可能装满地窖。

6。盖草封土:填充量应高于边缘30cm,以防青贮饲料下沉。如用木板围好,水槽后2 ~ 3天取出木板,覆盖一层切至5 ~ 10厘米,厚度约20厘米的草,然后覆盖土压实,覆盖土厚60厘米,堆成馒头状,拍平表面,并在地窖周围挖排水?怠G凹柑煲⒁饧觳椋⑾指餐亮逊煲笆毙薏埂S盟芰媳∧じ哺欠ㄖ谱髑嘀橇鲜保渌街栌胍话闱嘀橇舷嗤ψ⒁庠谒芰媳∧ぷ钪崭哺呛笱菇敉寥阑蚱渌匚铩1∧びγ芊庋厦埽苑缆┢?