央视3.15晚会出拳:这些科技企业中枪了


今年的3.15派对对科技界来说有点平淡无奇,只有两三个环节涉及科技行业,而尼康、大唐电信的高红等公司不幸被“枪杀”。

央视315晚会出拳:这些科技企业中枪了

是3月15日的又一个消费者权益日。尼康、恶意预装手机等相关技术企业被央视3.15方曝光。

尼康D600相机灰门

尼康D600于2012年5月28日发布。这是全画幅单反相机,适合入门级用户。这架照相机大约值1万元。该机器配有2400万像素的全画幅互补金属氧化物半导体传感器,并使用与尼康D4相同的EXPEED 3图像处理引擎。

D600于2012年9月18日首次在美国和英国上市,并一直被困在“灰色大门”中。2013年2月22日,尼康发布通知承认,一些用户指出,使用尼康D600数码单反相机拍照时,会出现多个颗粒状图像。尼康当时给出的解决方案是让用户按照关于“清洁图像传感器”的用户手册(第301-305页)清洁,或者用吹气手动清洁,或者去尼康的售后服务中心进行清洁。

2014年2月26日,尼康再次宣布,它将免费为全尺寸单反相机的所有D600用户检查、清洁和更换快门及其他相关部件,解决进灰问题。

据悉,尼康在处理D600“灰门”事件时内外不同:据国外媒体报道,一些欧洲用户在将机身内有灰的D600相机送至服务站除尘后,收到了新的D610相机。在法国,用新D610替换D600的费用只是一笔小数目。然而,在中国,患有D600灰分问题的用户显然没有得到这种治疗。尼康推迟一年后的解决方案只是免费清洁。

腾讯科技首先联系了尼康的中国公关总监徐坤。另一方表示,他们没有观看3.15派对,也不知道相关情况。

丁凯互联网和大唐高鸿恶意预装手机软件

被消费者反复批评的手机软件预装也被央视曝光。

央视的调查显示,名为丁凯互联网的公司可以通过手机植入平台为商业伙伴定制软件包,让用户可以删除自己想要的任何手机。并且可以监控用户的使用情况,只有这种预装业务每年才能给公司带来大量收入。

另一家大唐高鸿是大唐旗下的公司。大唐神器声称能够自动智能地安装软件。本产品是一款与手机制造商合作的产品。目前,他们有1404个代理,安装了4600多万个软件。

其中一款产品大唐神器,只要手机接通,就可以自动安装。目前,高红公司正在预装17款目前流行的软件。每安装一台手机,大唐就可以得到3元。

手机预安装软件可分为两类:制造商预安装和打印机预安装。其中,制造商预安装包括手机制造商预安装(涵盖芯片级预安装)和运营商定制机器预安装。手机预装涵盖手机销售的每个环节。并行移动电话将与并行移动电话一起预装。并行手机包括手机代理预装(如尹田通信)、连锁店预装(如苏宁、国美(微博)、帝辛)、运营商营业点预装和其他零售点预装。每次分发移动电话时,可能会进行新的预安装,并且预安装将同时覆盖以前的预安装。

在此之前,腾讯科技已经报道现实世界中还有一种更‘黑暗’的应用和推广方法:“无声频道”(silent channel),这被认为是非法的。具体方法是与手机制造商深入合作,将带有“后门”的软件构建到工厂手机中,通过“后门”远程控制这些应用程序,并在后台秘密下载和安装其他程序。"它可以在没有用户确认的情况下直接安装,并且找不到安全软件."内部人士指出。

丁凯互联网被央视曝光后,腾讯科技试图联系公司网站上的联系信息,但无法接通。腾讯科技

在央视的调查中,消费者认为维护权利成本最高的行业是食品饮料、医疗保健和互联网金融。消费者认为,食品和饮料领域维权成本高的最重要原因是监管当局不清楚。提高医疗卫生领域的消费成本是取证成本高、鉴定难度大的问题。在网络金融领域,消费者很难找到侵权人,这是维权成本高的最重要原因。

在早些时候由中国消费者协会举办的新闻发布会上,互联网金融被评选为年度十大消费事件之一,此外还有关于转基因生物和取消餐饮霸王条款的争议。互联网金融产品在历史上首次成为消费者协会的焦点。

花瓣收集

[本文由合作媒体授权投资社区转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com