高级农艺师黄子锋的“花花世界”


在东莞市马荣的一个花卉种植基地,面对着一株红色的大猩猩木和一株平时沉默寡言的黄子峰,他指着一株盛开的猩猩木,开始了对话:“这些花有粉虱,只要触摸一下飞出的白色小东西。”当他说话时,他摇了摇其中一个罐子,果然一些白色的虫子飞了出来。

黄子峰,东莞市粮油研究所高级农学家。由于过去十年在花卉品种引进、育种和技术推广方面的突出成绩,2014年12月被东莞市认定为特色人才,也是东莞市农业局系统第二大特色人才。在“花的世界”中浸泡了十年后,黄子峰认为,花不仅是一种商品,还具有绿化、观赏甚至治疗的作用。我们可以创作一期花卉体验,创造一个具有东莞特色的体验花卉世界。

十年就像有花的一天。

黄子峰不像许多半路出家的人,他一进大学就决定把花作为自己的研究方向。虽然和花在一起听起来很浪漫,但黄子峰的选择与浪漫无关,而是着眼于它广阔的发展前景。" 20世纪90年代,国内花卉市场非常大,形势非常好."黄子峰毕业于华中农业大学观赏园艺专业后,随后在国内着名花卉专家周厚高教授的指导下进入广西大学深造,学习作物遗传育种。2003年,黄子峰进入东莞市粮油研究所工作。

由于他坚实的科研基础,黄子峰一直在研究所从事花卉技术的推广和品种选择。先后参与百合高效栽培新技术、荷花品种引进和种质资源保护利用、一品红盆栽花卉新品种选择等课题。

2013年,黄子峰主持广东省科技厅科技研究项目“一品红盆花新品种选育及产业化技术推广”,成功培育出“红莲”和“闪亮”两个新品种,获得2013年东莞市科技进步奖一等奖。“红莲”品种以其花瓣向内折叠、形状像莲花而命名,而“闪亮”品种是因为包装的颜色比父母的颜色更亮。目前,这两个品种均入选国家林业局授权的一品红品种,而我国只有三个品种获得授权。

随着时代的发展,花卉市场已经饱和。不仅国内花卉生产者之间的竞争变得白热化,另一方面,大量的外国花卉正在排挤国内市场。据了解,目前国外花卉品种约占国内花卉市场的90%。任何列入国家品种保护名单的品种,如果未经授权被发现,将受到严厉处罚。黄子峰和他的同事们开始了花卉育种工作,以改善国内花卉市场的被动局面。一品红被选为育种目标是因为广东省占国内一品红产量的最大比例,年产量为1000万株,东莞约为30万株黄子峰告诉笔者,“一品红盆栽花卉新品种选育及产业化技术推广”项目不仅成功培育了两个新品种,还制定了一套地方农业标准《一品红种苗生产技术规程》。该项目支持的高效栽培技术已连续三年作为东莞的主要农业推广技术推广到农民手中,并在珠江三角洲地区推广应用,总产量达167万盆。

为了更好地推广新品种,黄子峰表示,他还将研究能够在户外种植的耐寒一品红品种,从而节约温室等农业设施的成本,降低农民的成本,更容易推广这项技术。

“东莞发展体验式花卉市场”

在东莞市马荣的花卉种植基地,面对着一棵红色的大猩猩木,一只平时沉默寡言的黄子峰,指着一棵盛开的猩猩木

在广东、顺德等地,花卉产业相对成熟。“东莞的花卉产业需要选择一个好的方向来做好。我们不能为了卖花而种花,我们应该专注于建立一个完整的产业链。”黄子峰说道。东莞乃至广东的花卉市场主要在北方。气候差异和距离已成为花卉长途运输的难点。作为花卉产业链中的一个重要环节,黄子峰将此作为研究方向,并将其视为理所当然。

东莞正在大力发展都市农业。多年来一直与“花坛”打交道的黄子峰,对于通过道角等城镇和街道花卉产业的发展来发展都市农业有自己的想法。他认为花卉业对东莞都市农业的发展有很大的积极作用,但必须选择方向,走与省内成熟的花卉生产基地和配送中心相区别的道路。“花不仅是一种商品,还具有绿化、观赏甚至治疗的作用。我们可以通过创意打造一个花卉体验的问题,创造一个具有东莞特色的体验花卉世界。”

此外,黄子峰认为东莞花卉市场也可以走家庭园艺之路,发展微型盆栽。“目前,大型盆花市场已经达到瓶颈,家庭式小型盆花已经成为未来市场的主要竞争方向。我一直认为生产是最低的价值,我们必须想办法增加花卉的附加值。”

成为东莞市的特色人才可以获得住房补贴、便捷医疗、社会保障等一系列优惠措施。虽然黄子峰已经在东莞住了很多年,但他仍然没有自己的房子。他笑着说:“作为一个有才华的人,我最大的好处是有住房补贴。我打算在东莞买栋房子。”

主要成就:黄子峰主持广东省科技厅科技研究项目“一品红盆花新品种选育及产业化技术推广”,培育出“红莲”和“闪亮”两个新品种,荣获2013年东莞市科技进步奖一等奖。

东莞市谷花俱乐部毛凤味:黄子峰是一个安静而有思想的人,他善于在日常工作中发现新的亮点,然后从科学研究的角度探索和解决关键问题。

如你所知:

东莞的特色人才包括急需或对参与“三重”建设、园区建设和特色区域建设的行业、行业、项目、企业和社会组织做出突出贡献的人才。特色人才的认定和评价不受国籍、户籍和身份的限制,重点是在第一线从事专业技术或生产研发的优秀人才的认定和评价。

2014年第四季度,市人才办发布了东莞26名特色人才最新名单,其中市粮花学院黄子峰被确定为东莞特色人才。到目前为止,罗华建,也是一个市级农业科学中心,已经被公认为东莞的一个特殊人才。

东莞特色人才可享受住房补贴、便捷医疗、定居和社会保障等一系列优惠政策。

编辑:孔令尹

——