我校水稻代谢研究再获新发现


南湖网讯(记者孟鹏)8月5日,我校作物遗传改良国家重点实验室水稻组在《Plant Cell》发表了一篇名为《Evolutionarily distinct BAHD N-acyltransferases are responsible for natural variation of aromatic amine conjugates in rice》的研究论文。论文的交流作者是主持研究小组的罗杰教授,博士生孟鹏、高燕强和陈伟是论文的共同主要作者。

据报道,植物的次生代谢物对植物适应复杂多变的外部环境非常重要。酚胺是一种广泛分布于植物界的次生代谢产物,在植物生长、发育和对各种生物和非生物胁迫反应的反应中发挥重要作用。

本研究采用自然种群和人工种群分析不同水稻品种酚胺的含量和分布,以及不同水稻组织中酚胺的差异。此外,全基因组关联研究(GWAS)和数量性状基因座(QTL)用于鉴定控制水稻酚胺合成的8个酰基转移酶基因,包括编码水稻芳香酚胺的4个双功能酶。在此基础上,通过同源比对和底物特异性分析,确定了决定不同底物特异性的关键氨基酸序列。此外,通过进化和生化分析,揭示了单子叶植物,特别是禾本科植物中控制芳香酚胺合成的酰基转移酶的特异性保守进化。本研究分析了水稻酚胺自然变异的遗传和生化基础,提出了一种结合多基因组学进行高效基因功能鉴定的新方法,为作物遗传改良实践提供了新的资源和新思路。

论文链接:伊顿公学

评论者:罗杰