养殖黄粉虫(面包虫)能赚到钱吗?养殖前景如何?附养殖技术介绍


黄粉虫也被称为面包师的昆虫。它的幼虫含有51%的粗蛋白质和28.5%的脂肪。它具有很高的营养价值。它是农作物中常见的害虫。现在已经大规模种植了。它能赚钱吗?今天,我将带你去山西省吉家庄村,了解这里黄粉虫的养殖情况。

1。你能通过饲养黄粉虫赚钱吗?

打开门帘,热气扑面而来。成千上万的纸盒整齐地堆放在山洞里的两排木质框架上。盒子里的黄粉虫爬行时发出沙沙声。这房子又热又密。村民赵红红不时不得不在山洞外面呼吸。走出洞穴,熟悉的黄土高原和沟壑、梁和梁仍然清晰可见。赵红红所在的吉家庄村在山坡上。

1。黄粉虫第一次尝到甜头

2016年,山西省科技厅在汾西县设立指定扶贫项目,将优质蛋白饲料黄粉虫引入邻近的和平村。并投资50万元与汾西县康瑞来生物技术贸易有限公司合作,建设年产300吨黄粉虫干虫加工基地。今年年初,获利丰厚的和平村将黄粉虫种植作为“一村一品一主体”的扶贫产业。目前,已经建成五个黄色粉虫养殖温室,养殖规模为5万箱,带动了30个贫困家庭。乡镇政府鼓励村民利用闲置的洞穴饲养黄粉虫,并为村民提供养殖技术和昆虫养殖方面的培训。它还免费给贫困家庭500个养殖纸箱。去年五月,赵红红辞掉工作回到了村子里。“投资近3万元,养了1000盘黄粉虫。烘干后,它以每斤16元的价格卖出了3000斤。”赵红红说,他不仅收回了投资成本,还赚了近2万元。尝过甜食的赵红红今年已经把他的进食量增加到2000盘。

2。鼓励贫困家庭扩大农业规模

吉家庄村终于有了一个人人都能参与的产业。黄粉虫持续扶贫的效果是立竿见影的。吉家庄村有24户贫困户,去年全村脱贫。为了鼓励贫困家庭饲养黄粉虫,吉家庄村借给他们闲置的校舍,以扩大饲养规模。

通往村庄的山路依然曲折,我面前的家乡依然如故,但赵红红觉得他回来是对的。“每天八点钟给黄粉虫浇水,喂食麸皮,采摘蛹,保持室内温度在30℃左右,忙到十一点多。从下午3点到7点。如果你不谈论轻松的工作,你会比在建筑工地挣得更多。“他说,在耕种土地的同时,他也照顾好了饲养,也没有错过。

3。出国创造高额利润

政府提供养殖技术,企业负责采购和销售。村民们已经和康利公司签订了回收协议,所以没有必要担心不能卖掉它们。今年3月,该公司成功向英国出口汾西黄粉虫。它每年可以处理300吨黄粉虫,达到每年100多万美元。赵红红和村民们第一次赚钱。

赵庆生2000盘,赵康1500盘.养殖黄粉虫的村民一波又一波。王辉村和平村吉家庄村.黄粉虫养殖在和平镇甚至汾西县都有所扩大。

“产量提高了,然后我们会做产业链上的文章,孵化和培育深加工企业,开发黄粉虫产品,增加附加值,让村民有更多的收入。”赵红红展望未来,看到了持续发展的希望。黄粉虫蛋白质含量高,可用作动物饲料和食品。市场非常大。”原材料向产品的转化需要科研和企业共同推动。和平镇将创造良好的政策环境,吸引外资和智慧,促进扶贫。”赵红红说道。

4、黄粉虫养殖优势

黄粉虫养殖优势很多,主要表现在以下几个方面:

黄粉虫养殖成本较高

2.喂。黄粉虫的主要饲料是麦麸,还可以添加其他麸皮。蔬菜主要是卷心菜、甘兰、萝卜、土豆、其他蔬菜、瓜果等。这些饲料可以满足蠕虫对蛋白质、维生素、微量元素和水的需求。每公斤黄粉虫在一代周期内可以吃3公斤麦麸和6公斤蔬菜。

3。设备:

1。喂食室。饲养室应透明通风。冬天它能保持温暖和潮湿。正常情况下,一个房间可以喂300多盘虫子。

②进料板。一、木板,规格50厘米×40厘米×8厘米,板厚为12-15厘米,底部用纤维板或胶合板钉牢;b、筛板,规格45厘米×35厘米×7厘米,板厚同上,底部用20目筛钉;最好使用柔软的杂木作为进料板。为了防止昆虫爬到外面,在喂食箱的四个框架顶部应该贴上塑料胶带。

②筛;用30目和60目两种筛网筛选蚯蚓粪。60目筛,适用于1至2龄蠕虫。

④饲养室内的要求。冬夏气温应保持在15℃-25℃之间。10℃以下的蠕虫既不吃也不长。30℃以上的蠕虫如果变热会被烧死。湿度应保持在60%至70%之间,地面不容易变得太湿。冬天热身,夏天通风。室内应该是湿的,温度计。

2。育种技术”根据开始培育成年幼虫的描述。首先,把成虫放在一个喂食的木盘子里,每个盘子大约1.6公斤,然后撒上麦麸和蔬菜。麦麸可以一天喂一次,也可以几天喂一次,这取决于盘子里的食物量,但是蔬菜应该一天喂一次,而且吃得越多越好。

如果在盘子底部发现更多的排泄物,蠕虫排泄物可以在喂食前被筛掉。一般来说,每10天左右可以筛选一次。成熟的幼虫最后一次脱去皮肤时会化蛹,化蛹可以在几秒钟内完成。化蛹在饲料表面进行。

蛹化应该每天进行一次,以防止死于咬伤。为了便于管理、集中羽化和同步繁殖,两天内挑出的蛹应在化蛹高峰期放在同一个饲养盘中,每个盘的厚度不应超过1厘米。盘子里没有饲料。

蛹期通常约为10天。这段时间不要到处乱翻。及时挑出死去的蛹。所有蛹成年需要3到5天。新生的成年人是白人,不成熟,不活跃。这时,可以给一些饲料和蔬菜。大约6天后,颜色变暗,开始集中并交配。这时,成年人应该被放在一个筛板上,然后报纸应该被放在木盘上,和成年人一起的筛板应该被放在木盘上产卵。每三天取出筛板,取出与鸡蛋、饲料和粪便相连的报纸,放入另一个饲养室孵化。每个房间可以放5-6份报纸。取出报纸,放回报纸,然后放入筛子,放入产卵器。

产卵的成年人每天应该有足够的饲料,通常可以存活60天左右。在此期间,应该及时挑出死虫子。为了延长产卵期和产卵量,除了喂养麸皮和蔬菜外,如果条件允许,还可以补充苹果、胡萝卜、豆粉等。产蛋期通常为6至10天,在此期间不容易翻身。当幼虫孵化后被剥去一次皮时,封闭的报纸可以被移走。这时,每天可以适当地点一次菜。当组合饲料吃完后,可以筛选出蚯蚓粪并添加饲料。此后,饲养管理方法与成年幼虫相同。幼虫长大后,应及时分开组合,每次组合不应超过1.5公斤,以免密度过大、相互叮咬和热伤害。

3,管理措施

(1)非育种者不得进入育种室。

(2)饲料应新鲜,麸皮不应发霉,蔬菜不应腐烂。仙来必须每天喂食。

(3)及时筛选出昆虫粪便,避免霉变。

(4)定期检查害虫发生期,如发现害虫或死虫,要及时清除。

黄粉虫营养价值高