“虫口夺粮”保丰收 农业农村部部署秋粮重大病虫防控


人民日报北京7月24日电(记者托马斯李)据农业和农村事务部网站报道,为了遏制病虫害爆发,实现丰收,农业和农村事务部发布了《关于做好秋粮作物重大病虫防控工作的通知》,要求各地尽快落实防控措施。

国家作物虫害监测和报告网的监测显示,由于最近的暴雨和高温高湿,水稻“两迁”害虫、粘虫、草地螟、稻瘟病、马铃薯晚疫病等主要害虫在一些地区重新出现,对秋季粮食生产的安全构成更大威胁。

《通知》要求有效利用农作物重大病虫害监测报告网络,密切监测病虫害的源区、迁移和流行过渡带及常年多发区,密切监测湖泊、水库、湿地等潜在蝗虫发生区的蝗虫情况,科学分析病虫害疫情,及时发布预警信息,指导农民及时进行应急防控,实现预警和预防。

各地要科学制定防控技术方案,加强分类指导,落实重点措施。对稻飞虱和稻纵卷叶螟等迁飞性害虫,应采取联合防控措施遏制疫情。对于突发性病虫害,有必要组织大规模防控,遏制其蔓延。对于粘虫、草地螟、蚱蜢等害虫,要抓住幼体阶段,对高密度发生区进行集中统一防控,防止老幼虫暴食、迁移和起飞的危害。

《通知》建议各地充分利用现有项目和资金,通过政府购买服务、支付防控补贴等多种形式积极支持专业防控服务机构的发展,大力开展统一防控,实施统一组织发起、统一技术方案、统一药品供应、统一防控时间、统一应用操作等“五统一”服务。

据报道,农业和农村事务部不久将派遣一个虫害防治监督小组深入主要的秋粮产区和虫害再次发生地区,开展工作监督和技术指导,以促进各项防治措施的实施。

(编者:王洪仁,曹坤)

这篇文章来自温州网的66wz.com