潘石屹调侃称愿与中粮宁高宁换位 因过去十年国进民退


1月14日,以中央企业为代表的中粮集团董事长宁高宁和以民营企业为代表的SOHO中国董事长潘石屹在亚洲金融论坛上就“强国退民”这一重要经济议题相互开玩笑。潘石屹在论坛上表示,中央企业是国有企业的老大哥,中国民营企业过去10年的生存空间和状态并不特别好,而且越来越差。

潘石屹说,在过去的几年里,中国经历了“国家的进步和人民的后退”,个人感受很深。他说:“我和宁的办公室面对面,在街对面,他总是看着我的房子。然而,我在中国的情况与他完全不同。他是一家中央企业,我是一家私营企业。十年前,北京的一块土地必须拍卖和悬挂,而坐在下面的人基本上都是私营企业。在过去的三、四年里,如果北京邀请人投标挂出一块土地,那么所有的中央企业都将坐在下面,北京所有的国有企业都将是没有中央企业的中央企业。”

潘石屹还抱怨说,他们总是想要宏观调控,总是想要政策,总是想给“共和国长子”更多的钱,而且这些钱的利率低于私营企业,所以很难建立市场经济机制。

潘石屹的话是针对“中央企业的老大”宁高宁的。后者直接反驳道:“如果身份交换是一个真正的问题,没有人会和我交换。他们(台湾和香港的企业家、私营企业家)比我好,只是愿意把他们当作笑话来交换。”

宁高宁不久前讲了一个相当尴尬的故事,关于“国家进步,人民后退”这个热门词汇大约一两个月前,他们中的一个邀请我去。因为当时发给我的通知的主题是讨论人们入境和出境的问题,所以我去了那里。我走后,他们告诉我印刷错误,国家在前进,人民在后退。我说过如果你是对的,我不会来。宁高宁经营的中粮集团收购了蒙牛乳业,这是国家前进、人民后退的著名案例之一。

至于价格限制,潘石屹认为,如果商人的价格都受到限制,发展的动力是什么,如果质量得不到重视,那么就会出现大问题。因此,依靠政府的宏观调控,仍然会有很大的后遗症。

潘石屹说,在新政府的领导下,他对中国经济和中国房地产持乐观态度。在改变了中国经济和房地产市场的混乱状态后,“释放的力量非常大。他对中国的城市化寄予厚望,相信中国城市化的发展将成为中国经济发展的巨大推动力。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com